当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>正文

郭薇

2019年11月29日 14:20  点击:[]

基本情况:

郭薇,女,群众,音乐艺术博士,毕业于美国亚利桑那州立大学音乐学院

研究方向:

大提琴演奏,大提琴教学

任教课程:

大提琴演奏

学术研究:

当代作曲家刘音彤(师从于陈怡老师)钢琴与大提琴二重奏《祭II》, 博士论文,2019年

艺术创作与实践:

2019-

贵州师范大学庆祝新中国成立70周年交响合唱音乐会

郭薇大提琴音乐会“缪斯之琴舞飞扬”

第二届海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节,与贵阳市教师合唱团合作,荣获金奖

当代作曲家刘音彤为大提琴和钢琴而创作“祭II”录音

中国女高音歌唱家李凌燕独唱音乐会“纪念中美建交四十周年”

哈尔滨新年音乐会

哈尔滨国际冰雪节开幕式音乐会

个人主要获奖情况:

美国音乐教师协会(简称MTNA)成立于1876年

3rd Prize Honor第三名2014 MTNA Northwest Division Chamber Music Competition MTNA西北代表室内乐比赛

1st Prize Winner第一名2013 MTNA Wyoming State Chamber Music Competition MTNA怀俄明州代表室内乐比赛

National Finalist美国全国决赛2013 MTNA Young Artist National Solo Competition MTNA青年艺术家美国独奏比赛

1st Prize Winner第一名2013 MTNA Young Artist Solo Competition - Northwest Region MTNA青年艺术家独奏比赛-晋级西北区

1st Prize Winner第一名2012 MTNA Young Artist Solo Competition - Wyoming MTNA青年艺术家独奏比赛-怀俄明

2nd Prize Alternate第二名2012 MTNA Northwest Division Young Artist Solo Competition MTNA西北代表青年艺术家独奏比赛

1st Prize Winner第一名2011 MTNA Wyoming State Young Artist Solo Competition MTNA怀俄明州代表青年艺术家

其他:

当代世界著名大提琴家马友友(Yo-Yo Ma)曾评价“She is indeed a lovely cellist.”UW News则评价她是 “ Musician has a tremendous talent who plays with real passion and integrity.”

不仅仅作为大提琴教师,还是一名大提琴独奏家,室内乐音乐家以及交响乐团演奏家,往返于中国和美国各大音乐会以及音乐节。作为一名大提琴教师,从中国大学时期一直到美国博士毕业,她不仅拥有自己的大提琴工作室,还受聘于美国怀俄明大学以及亚利桑那州立大学,青少年弦乐艺术中心(String Project),曾在美国怀俄明大学担任大提琴助教,并协助大提琴教授教课;作为一名大提琴独奏家不仅和交响乐团合作,同时还出版了论文以及中国作曲家刘音彤(世界著名作曲家,陈怡老师的学生)合作首张录音作品,钢琴与大提琴二重奏《祭II》;作为室内乐音乐家以及交响乐团演奏家,曾在美国纽约,亚利桑那州,加利福尼亚州,科罗拉多州,明尼苏达州,内华达州,德克萨斯州,维吉尼亚州,怀俄明州,俄罗斯以及中国北京,哈尔滨,沈阳,大连等城市参与比赛以及演出。

旅美读书期间,不仅以优异的成绩获得美国怀俄明大学以及亚利桑那州立大学丰厚的奖学金, 而且由于在美国各个州的演出和比赛表现,还获美国著名人士们的基金会的嘉奖与资助,Kenneth E. and Becky H. Johnson Foundation, Anna Rosenzweig Foundation等。得到世界著名弗米尔四重奏,小提琴家Shmuel Ashkenazi、东京四重奏,小提琴家Martin Beaver、大提琴家Zuill Bailey、美国曼哈顿音乐学院大提琴教授Marion Feldman 以及世界著名大提琴家Lynn Harrell等国际著名大提琴家、室内乐音乐家及教育家的指导及好评。