学风建设||音乐学院2023级开展诚信教育暨安全教育主题班会

2024年06月07日 15:31  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,音乐学院2023级坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,面向全体学生开展诚信教育主题班会,紧扣“诚信立身,秉信立行”的活动主题,加强诚信教育、感恩教育、励志教育,不断增强当代大学生的使命意识和责任担当。与此同时,为进一步增强学生安全防范意识和自我保护能力,2023级通过学习规章制度、案例警示教育等方式开展安全教育主题班会,内容涵盖国家安全教育、防范电信网络诈骗安全教育、电动自行车使用安全教育、法治纪律教育等方面,着力引导学生增强安全意识,提高应急处理能力。

6月5日下午,音乐学院2023级于世行楼舞蹈教室开展诚信教育暨安全教育主题班会。诚信教育主题班会上,2023级辅导员王伟朋首先围绕资助政策体系解读、诚信感恩教育、诚信反诈教育三个方面展开宣讲。他以资助政策宣传为主线,融合诚信教育、感恩教育、励志教育、金融与征信知识教育等内容,力求实现资助宣传全覆盖,推动诚信教育,提高同学们的反诈意识。

本次诚信教育主题班会通过政策解读、案例分享等方式,帮助学生提高诚信意识、金融安全防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,在砥砺奋进中感恩社会、感恩国家。

“患生于所忽,祸起于细微”,安全是生命之基,是幸福之源,我们每个人都应该时刻保持警惕,遵守规则,增强自我保护意识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。安全教育主题班会上,2023级辅导员王伟朋就安全教育涉及到的各个方面进行了阐述,如宿舍安全、交通安全、网络安全、财产安全等,在全体同学中普及安全知识,帮助大家了解安全的重要性,普及在日常生活中自我保护的方法。

安全教育主题班会有效地向学生们普及了各种安全知识,强化学生们的安全防范意识,提高自我保护能力及应对突发事件的能力。