我院教师谢承峯博士代表学院多次参加学术交流

2015年11月25日 12:51  点击:[]

谢承峯博士为世界著名的施坦威艺术家(贵州省唯一一位),在钢琴演奏该领域取得了卓越的成绩。演出遍及全世界,包括著名的欧洲意大利Perugia国际音乐节,德国Saarburg国际音乐节,卢森堡Vianden国际音乐节,日本的长崎音乐祭和厦门的鼓浪屿音乐节等,其英文专著《Beyond Traditional Perspectives: The Solo Piano Waltz in the Twentieth Century》已被建档于Proquest OhioLINK ETD 中心,且由德国出版社Lambert Academic Publishing (LAP) 在美国亚马逊网站(Amazon)及全球各大网络书店发行。其结合表演实践与理论的研究已逐渐受到瞩目,除了学术论文发表于众多中文核心期刊之外,其论文《跨越音乐学和音乐表演的鸿沟 – 历史语境阐释与解决途径探析》发表于中国艺术类权威期刊 - 《中央音乐学院学报》(2014年被中国社科院评为艺术类唯一的权威期刊),为贵州首位从西方音乐学的角度在该重量级音乐刊物上发表论文的学者,并在国内外音乐学界首次提出“表演诠释学”的新概念与新理论。谢承峯博士撰写的40万字新著作《西方钢琴音乐的诠释概念与思维》,系统的将钢琴音乐各个风格时期的表演实践和理论结合起来,被众多音乐界学者评为国内钢琴文献“极为罕见”;书中阐述的许多观点在国内“尚属首次”。同时,此书将由上海音乐出版社出版(国内音乐界最好、最具公信力的音乐出版社),这一系列研究成果,使得谢教授受邀参与中央音乐学院举办的《国内首届音乐表演研究会》,为贵州唯一受邀参会的艺术家。所开设的钢琴文献课,亦为贵州艺术院校中的首例,吸引了全省许多钢琴音乐教师前来聆听。同时,他还是多项国内外钢琴赛事的主要评委,包括Kawai亚洲钢琴大赛、欧盟国立音乐学院青少年钢琴大赛和香港第六届国际青少年钢琴公开赛评委,以及台湾东海大学杰出校友客座教授,韩国HurArt音乐学院兼任教授。在谢教授的细心指导下,学院钢琴教师在2013年全国高等院校教师钢琴大赛中取得了“全数获奖”的佳绩。

谢承峯在卢森堡讲学

谢承峯在日本长琦大学演出