当前位置: 首页>>学工在线>>学生管理>>正文

团学动态||音乐学院团委组织“青春逢盛世 奋斗正当时”2024年团支部书记上团课大赛暨青年学生学党史专题宣讲活动

2024年04月26日 15:05  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党史学习教育常态化、长效化,引导广大青年从党的重大成就和历史经验中汲取智慧,坚定不移听党话、跟党走,进一步加强党对共青团的全面领导,扎实推进共青团组织改革,增强团支部的组织力、凝聚力、战斗力,提升基层学生团干部应对新形势、新变化、新任务的能力,团结和带领广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,音乐学院于4月23日下午在西校区公教2号楼201教室举办“青春逢盛世 奋斗正当时”2024年团支部书记上团课大赛暨青年学生学党史专题宣讲活动。

音乐学院党委副书记潘瑜、院党委组织员余瑞、院团委副书记王伟朋、院研究生会主席团成员杜安娟和院学生会主席团成员杨淞淇担任本次比赛评委,各班级团支部书记及团员和青年代表参加。

团课展示中,10余位团支部书记围绕青年挺膺担当,聚焦党史和共青团发展史、团务工作和时事热点等内容,依次进行团课展示。从黄旭华、黄文秀等为广大青年树立榜样的青年模范,到伟大建党精神、长征精神等中国共产党人的红色血脉;从对党的二十大报告、习近平总书记对青年寄语的生动阐释,再到“五四”精神、身边榜样的点滴故事,团支部书记在仰望星空的同时脚踏实地,将理论基础化为青年实践,既展现了百年来共青团员们听党话、跟党走的青春风貌,也充分展现了音乐青年们的拳拳爱国心和浓浓责任感。

院党委副书记潘瑜分别从主题选取、内容设计、形式呈现、思路逻辑及仪表仪态等方面对参赛选手的表现进行细致点评,建议团支书在选题时要有问题意识,从“天边-身边”“历史-现实”“正面-反面”三个维度找好案例,以青年团员喜闻乐见的方式娓娓道来、深入浅出。

经过激烈角逐,林一枫荣获一等奖,刘小丫、杨斯媛荣获二等奖,杜珂媛、余映桐、冯世睿荣获三等奖,肖馨怡、闫晶晶、姜虹羽、朱莹莹、崔璐洋荣获优秀奖。

本次团支部书记上团课大赛暨青年学生学党史专题宣讲活动,搭建起团支书展示自我、提升能力和交流工作的平台。未来,贵州师范大学音乐学院将持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导广大团支部书记勇担重任,引领青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把“小我”融入“大我”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。