当前位置: 首页>>学工在线>>心理咨询>>正文

普及心理健康知识 筑牢朋辈心理互助——音乐学院开展2023级心理委员、寝室长专题培训

2024年06月03日 15:29  点击:[]

作为高校学生中的重要群体,促进心理委员和寝室长心理健康意义重大。监测预警是心理健康防护体系的重要环节,及时发现和处理学生潜在的心理问题,可有效防止问题恶化,最大限度维护大学生身心健康乃至生命安全。为进一步深化心理健康教育,着力提高学生心理健康素养,促进学生身心健康和谐发展,5月31日中午1点,音乐学院2023级心理委员、寝室长心理危机识别与干预技能培训在世行楼508教室举行,会议由学校心理健康教育与咨询中心谭太威老师主持。

本次培训,谭老师从如何在宿舍搞好人际关系、寝室长与班委的重要性、什么是心理危机以及心理咨询预约流程等四个方面进行了详细的讲解。谭老师说到“良好的寝室环境,可以有效促进寝室成员之间的相互理解和支持,营造一个积极向上的寝室氛围,从而维护和提升每个人的心理健康。”通过本次学习,心理委员和寝室长可以更好地观察到同学的心理状态。对于存在心理困扰的同学,大家可以分享心理健康知识,帮助他们解决问题,恢复心理健康。

学校是心理健康教育的主阵地,需要为学生提供专业的理论指导和支持。通过开展心理危机识别与干预技能培训,营造积极关心关注学生心理健康水平的良好育心氛围,提升学生心理健康知识水平和素养,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。参加培训的同学们表示,每一个不可理解的行为背后都是心理需求的表现,他们特别需要被看见、被认可、被需要、被接纳、被原谅。心理委员和寝室长是老师和同学们之间的桥梁,在日后的学习和生活中,我们应该夯实专业素养、锻造优秀的工作能力。