专题‖音乐学院党委中心组举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

2019年10月22日 15:40  点击:[]

10月21日,贵州师范大学音乐学院党委理论学习中心组以“严守党章党规,发扬斗争精神,勇于自我革命,增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界”为主题,重点围绕政治纪律和政治规矩、廉洁自律等两个方面,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。音乐学院党委书记罗税主持并讲话。校党委主题教育第五督导组组长王媛君,学院中层领导干部、学院党委委员、师生党支部书记代表及学院主题教育联络员参会。

在集中学习阶段,院党委书记罗税领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“维护党中央权威,贯彻民主集中制”相关内容;副院长陈忠松领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“党必须勇于自我革命”相关内容;院党委委员、党委组织员潘瑜领学了《中国共产党党内重要法规汇编》中“中国共产党廉洁自律准则”相关内容。

在专题研讨交流阶段,副院长陈忠松围绕“政治纪律和政治规矩”作了主题发言。他表示,作为贵州师范大学音乐学院的一名党员领导干部,要始终牢记自己的一言一行代表着学校和学院的形象,代表着党员干部在师生中的形象。所以,必须要严格遵守党章党规,严格遵守政治纪律和政治规矩。他说,每一名共产党员都要严守党章党规,按纪律办事,按规矩办事,忠诚廉洁,勇于担当,善于作为,在实现中华民族伟大复兴的伟大事业中作出自己应有的贡献。

院党委副书记、院长刘媛以“政治纪律和政治规矩、廉洁自律”为主题进行了补充发言。她指出,严明政治纪律和政治规矩,一是必须始终强化思想武装;二是必须始终旗帜鲜明讲政治;三是必须始终对党绝对忠诚;四是必须始终坚持人民立场。关于廉洁自律,她强调,加强廉洁自律,一是必须筑牢思想防线,随时保持清醒头脑;二是必须严守党的纪律,正确行使手中的权力;三是必须胸怀坦荡,勇于自觉接受监督;四是必须严于律己,培养高尚的道德情操。作为一名共产党员,要让自己的一生走得正、行得稳、不失足、不后悔。

院党委组织员潘瑜以“尊崇党章,严守党纪党规,带头做合格党员”为主题作了补充发言。她认为,尊崇党章,是党员向党作出的庄严承诺,是党章规定的党员责任和义务;是党性强弱的“试金石”。作为一名共产党员,要时时刻刻以党纪党规和法律法规作为自己的行为准则,树立依法、依规工作的意识,加强自我宣传教育,提高执行制度的自觉性,严格按照党纪党规要求开展工作。

参加学习研讨的党支部书记代表作表态发言。民乐系教工党支部书记姚晖结合自身的教学工作,紧紧围绕党的政治纪律和政治规矩、廉洁自律两个方面讲了自己的学习感受。他表示,要通过批评和自我批评,坚持真理,遵循艺术教育规律不动摇,在具体工作中起好带头作用。同时,他强调,作为基层党支部书记,要严守党的政治纪律和政治规矩,时刻加强理论学习,做到思想清醒、政治坚定、行动自觉,与党同心同德,步调一致,为党的音乐教育事业贡献应有的力量。

2016级音乐学学生第二党支部刘素珍结合自身思想和实际生活,以“讲纪律规矩意识,站好最后一班岗”为主题进行了发言。她表示,作为一名毕业班的学生党员,无论是在党内工作上、实习过程中还是在学习理论知识方面都不能有一丝懈怠。她强调,我们要牢记自己的党员身份,做好自己,帮助他人,用严格的纪律规矩要求自己,站好最后一班岗。

校党委主题教育第五督导组组长王媛君对音乐学院党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨工作开展情况进行了充分肯定。她认为,从集中学习的“领学”,到专题研讨交流的主题发言和补充发言,音乐学院无论是教职工还是学生党支部书记,都能够围绕自己所在的岗位,结合自己的工作和学习进行发言研讨,学院的主题教育开展效果很好,抓学习和抓落实能够有效结合在一起。在此基础上,她做出了三个工作提示。一是要持续紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“咬定青山不放松”的干劲来抓好学习。二是要将学习“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步下沉,抓到支部,扎实推进到各基层党支部。三是进一步深化主题教育效果,使主题教育内化于心,外化于行。

院党委书记罗税作专题学习研讨会小结讲话。他说,从大家的准备工作和发言情况来看,学院的主题教育学习情况很深入,效果很好。结合个人学习情况,他强调,就当前学院的实际情况来看,严守政治纪律和政治规矩最迫切的就是要在“知、立、改”上下功夫。“知”就是要解决“知其然不知其所以然”的问题;“立”就是要解决“有法可依、有章可循”的问题;“改”就是要解决“有法不依、执法不严”的问题。全体师生、党员必须要学法、知法、懂法,特别是党员领导干部要带头学习、深入学习,深入推进学院内涵建设,提升人才培养质量。