中国紫禁城室内乐团莅临音乐学院举行专家讲座

2015年12月22日 14:13  点击:[]

12月21日上午,应音乐学院邀请,中国紫禁城室内乐团成员沈诚、张尊连、杨靖三位教授在音乐学院小音乐厅为学院师生举行了一场精彩的专家讲座。讲座由学院民乐学科主任王增刚教授主持,学院院长刘媛教授、副院长杨军教授、民乐学科、理论学科教师及专业学生参加了讲座。

沈诚教授向大家介绍了紫禁城室内乐团的成员和他们在国外的演出经历,分享了如何让传统音乐的一手资料转化为国际认同的音乐文化和中国音乐学院民族器乐的教学理念。二胡演奏家张尊连教授、琵琶演奏家、紫禁城室内乐团团长杨靖教授向大家介绍了如何把握好作品的结构、乐句与乐句之间的链接、“音”的角色形态以及对整个乐曲的布局和演奏好一首作品,并与学院青年教师在二胡、琵琶教学上进行了学术交流,给我院师生作了现场示范。

讲座结束时,刘媛院长代表音乐学院感谢紫禁城室内乐团此次受邀演出并举办讲学,希望通过合作交流更好的传承与发展民族音乐文化,共同搭建良好的艺术实践平台。