中国紫禁城室内乐团音乐家到音乐学院举行交流座谈会

2015年12月22日 14:12  点击:[]

12月20日下午,中国紫禁城室内乐团音乐家们受音乐学院邀请,举行了以”多彩贵州民族特色文化传承与发展”为主题的交流座谈会。音乐学院党委书记罗税、院长刘媛、副院长杨军及民族音乐相关学科主任、教师参加了此次会议。刘媛院长向紫禁城室内乐团的音乐家们介绍了贵州丰富多彩的民族特色文化,紫禁城室内乐团艺术总监刘顺教授介绍了国外民族音乐文化传承与发展的一些优秀范例,整个会议围绕如何将贵州本土的音乐文化引入到课堂之中、如何促进民族之间的文化交流、传承和保护传统音乐文化等问题来进行。参会人员展开了热烈的讨论和交流。最后,刘媛院长作了总结发言,希望音乐学院和紫禁城室内乐团可以共同搭建艺术实践平台,通过长期固定合作,为贵州民族特色文化的传承与发展和传统音乐的保护做出有效的贡献。

紫禁城室内乐团由来自中国音乐学院的11位著名音乐家组成,包括中国音乐学院教授、著名琵琶演奏家杨靖,中国音乐学院教授刘顺以及著名胡琴演奏家沈诚、著名二胡演奏家张尊连等国内民乐界的顶级艺术家。该乐团多次参加国家重要音乐活动,并作为文化部对外交流“东方快车”的国家高端艺术家团体,出访过俄罗斯、西班牙、匈牙利等10多个国家和地区,被评价为“探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”。