当前位置: 首页>>学工在线>>心理咨询>>正文

走访寝室,传递温情 ——我院开展新学期学生寝室走访工作

2023年02月24日 15:07  点击:[]

学生公寓是大学生在校期间学习和生活的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,也是学校对学生进行科学的世界观、人生观、价值观教育的重要实践基地。为全面了解学生的学习、生活及思想情况;加强对学生在公寓行为表现的教育、考察、考核,维护学生公寓安全、稳定;2023年新学期伊始,音乐学院党委副书记潘瑜同志带领全体辅导员老师开展寝室走访活动。

在走访寝室期间,各班辅导员老师详细了解同学们的假期学习、生活情况,提醒同学们及时调整作息时间,尽快适应新学期作息。一方面,开展安全、防患意识教育。同学们要自觉维护宿舍安全,提高自我防范和自我管理能力。禁止在公寓内乱接电源线路,禁止在公寓内使用变频插板、电炉、电老虎、电热杯、电饭锅、电热毯、电热棒、热得快、烘鞋器等易引发火灾的电器。禁止携带有毒、易燃、易爆、有腐蚀性危险品、管制刀具进入学生公寓。另一方面,开展学生行为规范教育。各班辅导员老师强调,同学们要讲文明、讲卫生、讲公德。寝室内要经常清扫,被罩、床单、枕巾应经常换洗,保持良好的室内卫生。经常通风换气,保持室内空气新鲜,预防各种传染病的发生。同学们应尊重公寓保洁员的劳动,维护公共卫生,配合做好公共区域卫生保洁工作,不得在宿舍内豢养狗、猫、兔、鸟、家禽等各种动物。

在走访寝室过程中,老师们心系同学们身心健康状态。提醒同学们根据气候变化,适时增添衣物。引导学生持续做好日常健康状况监测,倡导减少聚集,加强自我健康管理。严格落实晨午晚检、提高防病意识和自我防护能力,引导学生树牢并自觉践行“自己是健康第一责任人”的理念。