当前位置: 首页>>学工在线>>心理咨询>>正文

润化心结 向阳生长 ——音乐学院召开2023年春季学期心理健康工作会议

2023年03月12日 15:14  点击:[]

学阶段是个体发展、身心成长、知识储备、健康素养培养的关键时期,心理健康教育是提高其心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育。心理健康教育应坚持育心与育德相结合、教育与咨询相结合、发展与预防相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质的协调发展。为更好帮助全院学生顺利适应新学期,以更积极的心态投入开学后的学习和生活,3月10日,音乐学院二级心理辅导站组织召开2023年春季学期心理健康工作会议,2019级至2022级本科生、研究生全体心理委员参加。

本次会议包括两个环节。首先,音乐学院二级心理辅导站站长潘瑜老师寄语新学期学院心理健康工作。一是,引导心理委员结合互联网+模式,有途径、有方法地认识心理健康。科学认识自身及他人可能存在的心理问题。二是,强调心理委员应当了解后疫情时代大学生可能存在的心理问题,做到提前预判。三是,心理委员应保持“渡人自渡”的心态,充分发挥朋辈心理辅导积极作用,强化工作职责,增强责任感和使命感。

接下来,音乐学院二级心理辅导站副站长王果老师以“润化心结· 向阳生长”为主题,对全体心理委员开展心理健康教育专题培训。本次培训包括以下四个方面内容:第一,通过回顾胡星宇事件,引发同学们对生命意义的思考。第二,解读《2022国民抑郁症蓝皮书》调查结果,唤起同学们对自身心理健康的关注。第三,介绍抑郁症的信号,引导同学们学会区分识别抑郁情绪、抑郁发作及抑郁症。最后,强调心理委员的工作职责,旨在强化心理委员责任担当意识。

近年来,随着国民物质生活水平不断提高,国民对心理健康教育越来越重视,同时对社会心理服务的需求也日益增加。习近平总书记在党的二十大报告中提出:“重视心理健康和精神卫生。”这对新时代做好心理健康和精神卫生工作提出了明确要求。后疫情时代,大学生心理健康问题备受关注。作为二级心理健康辅导站,理应做到早发现、早研判、早预防、早控制,加强与学校心理健康教育与咨询中心的合作,指导解决学生疑难问题。