当前位置: 首页>>学工在线>>团学工作>>正文

团学动态||薪火相传一甲子,音乐志愿者学习践行雷锋精神

2023年03月06日 15:11  点击:[]

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”在学雷锋纪念日来临之际,贵州师范大学音乐学院团委以雷锋月为契机,积极组织开展“学习雷锋精神,争做新时代新青年”系列志愿服务活动,让学雷锋在青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

3月3日,音乐学院研究生会、青分会分别开展了主题为“雷锋精神我先行、琴房卫生我打扫”以及“‘雷锋精神在心中,音院学子在行动’美化校园、净化环境”志愿服务活动。此次活动服务区域主要包括宝山校区内容易出现卫生死角的各绿化带和音乐大楼13、14、16楼的180余间琴房,参与活动志愿者达90余人。

活动伊始,学院研究生会、青分会负责人分别就此次活动的注意事项以及打扫琴房和校内各卫生死角的标准对志愿者进行说明和介绍,并分发志愿者们所需的劳动工具。志愿者们两人一组,分工合作完成所分配琴房及绿化带打扫工作。

志愿者们在活动过程中,不放过任何一个卫生死角。负责琴房的同学将地面、书桌、板凳上的垃圾一并清理后,用抹布仔细擦净钢琴并用拖布对地面进行深入彻底的清洁,最后还将琴谱、书籍摆放整齐。负责校园美化的同学们从校园入口至校园内各教学楼、绿化带进行了全面扫盲。志愿者们在打扫的过程中互帮互助,以实际行动积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

一分劳动,一分收获。经过音乐志愿者们打扫后的琴房和校园,变得更加整洁和耀眼。当同学们置身于如此干净美好的环境中时,心情会不由自主的愉悦起来,指尖碰触琴键所发出的声音也变得格外悦耳。

学校是我家,环境靠大家。此次“雷锋精神我先行,琴房卫生我打扫”和“‘雷锋精神在心中,音院学子在行动’美化校园、净化环境”志愿服务活动取得圆满成功。今后,音乐志愿者还会持续对琴房、校园进行一周一次的日常清理维护。

据悉,音乐学院还将陆续组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,进一步引导广大青年不断弘扬雷锋精神,丰富拓展学雷锋活动的形式,推动形成齐抓共管的长效机制,使学院学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化。